Pequenas frutas conquistam espaço nos pomares e nas mesas dos mineiros

Editado/publicado em 30/12/19


Conhecidas como berries, estas frutas se destacam no mercado pelas propriedades nutracêuticas (combinam nutrição e farmacêutica) e também por serem consideradas antioxidantes - Emerson Gonçalves / Divulgação / Epamig

Exóticas e nutritivas as pequenas frutas de clima temperado têm ocupado um espaço cada vez maior na dieta dos brasileiros. Com clima e logística de comercialização favorável, diversos municípios do Sul de Minas e da Serra da Mantiqueira têm potencial para o cultivo de espécies como amora-preta, framboesa, morango, mirtilo e fisális, dentre outras.

Quando comparada a outras frutas a produção ainda é pequena.

Trabalhos conduzidos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG- em Maria da Fé, têm incentivado o cultivo dessas frutas por meio de orientações sobre tratos culturais e cuidados pós colheita.

A cultura é uma boa opção de renda para pequenos produtores, por meio de práticas agroecológicas e orgânicas.


Colheita de amoras pretas no Portal das Amoras, em Maria da Fé – MG – Foto Emerson Gonçalves / Divulgação / Epamig

Conhecidas como berries, estas frutas destacam-se no mercado pelas propriedades nutracêuticas e também por serem consideradas antioxidantes.

“A divulgação dos benefícios do consumo das pequenas frutas para a saúde fazem aumentar a procura por parte do público”, afirma o pesquisador da EPAMIG, Emerson Gonçalves. A produção abastece os mercados consumidores de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro com frutas in natura, congeladas e para a produção de geleias e doces.

O manejo das plantas não é muito complexo. “A amora-preta é bem rústica e quase não apresenta problemas fitossanitários. Já a framboesa e o morango são culturas que requerem mais atenção”, avalia Emerson Gonçalves. Outro ponto a ser observado é a exigência hídrica das plantas, que são muito sensíveis à falta de água, mas não se adaptam bem em solos encharcados. Por serem bastante frágeis, estas frutas requerem cuidados especiais na pós-colheita e no armazenamento.

Fonte: EPAMIG


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